ウギャー!!!
【ネズミ肉で作るニセ羊肉】
・ネズミ肉
・羊肉粉……羊肉の香りがする香料
・羊肉精膏……羊肉風味のする練り調味料 本来なら羊肉のスープなどに使う
・ゼラチン
・コチニール色素……虫が原料の色素。日本でも使用されているがアレルギーを引き起こすという説もある
・亜硝酸ナトリウム……防腐剤。肉の変色を防ぎ、ピンク色に保つ。亜硝酸ナトリウム自体に毒性は認められていないが、体内で化学変化を起こして発がん性物質を生成する。なので日本では使用量に厳しい制限が設けられている
・添加物
以上である。
・猫肉やキツネ肉でも応用できるらしい
図によると、ネズミのほか豚や鶏など様々な肉に応用できるとのこと。猫肉やキツネ肉からもニセの羊肉を作ることができるとしている。
色々な「獣肉」を食す、と言うのは地域地域の食文化でありますから、一概に「酷い」「かわいそう」とは言い切れません。現に日本でのフレンチレストラン、中華レストランでも「高級食材」と称して「獣肉」が提供されていますし、それら高級レストランで提供される「獣肉」を「自然を守れ」「動物愛護だ」と喚きながら、目ん玉が飛び出すくらいのカネを出してまで「守るべき自然」「愛護すべき動物」の「肉」を涎を垂らしながら貪る方々が日本にもいるのでね・・・例えば、捕鯨反対と言いながら、平気で他の自然食材を貪る方々ですね。
問題は、得体の知れない食材を「食す事が出来る」と偽って提供し、金銭を得る事ですね。
by urano-sakura
| 2013-07-24 09:50
| 政教分離